%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ 

ДЕТСКАЯ ОПТИКА

8-981-7668849

Сегодня существуют очковые линзы которые не только помогают хорошо видеть, но и обеспечивают дополнительный лечебный эффект при коррекции. Лечебный эффект возможен благодаря специально разработанным фильтрам, создающим специфический, узконаправленный медицинский эффект.

 

Для создания таких фильтров полимерные очковые линзы окрашиваются в специальных суспензиях. В результате очковая линза приобретает определенные свойства по пропусканию тех или иных световых лучей, и становится фильтром с выверенными точными диапазонами спектральных блокировок. Фильтры отличает тот факт, что они гасят определенные длины волн в рассматриваемом диапазоне света, являясь для этих лучей блоком, и имеют характерную спектральную кривую.

 

Каждый цвет при окрашивании линзы придаёт ей определённые качества: 
• серый и серо-зелёный пропускают цвета без изменений, защищают от бликов, отлично подходят для ношения в солнечную погоду; 
• янтарный и коричневый блокируют синий диапазон световых волн, улучшают восприятие глубины и контрастность; хорошо подходят для видов деятельности, где важны именно эти качества; 
• жёлтый повышает контрастность и чёткость, снижает количество бликов как в светлое, так и в тёмное время суток; рекомендован для кого важно исключительное качество изображения; 
• красный и розовый оттенки также повышают контрастность, обладают успокаивающим эффектом для глаз; подойдут для пользователей компьютеров, уменьшая напряжение глаз при длительной работе; также рекомендованы для людей с ахроматопсией.
синий уменьшает яркость бликов от снега и воды. 

 

С лечебной целью могут применяться жёлтые, янтарные, коричневые светофильтры при макулярной дегенерации и катаракте, как увеличивающие контрастность и чёткость зрения.

 

Лечебное воздействие хроматических светофильтров на орган зрения, можно разделить на три основных вида:

    - биологическое воздействие, заключающееся в защите сетчатки от фотоповреждения ультрафиолетовым и коротковолновым видимым светом
    - оптическое воздействие, повышающее разрешающую способность за счет улучшения качества изображения;
    - психологическое воздействие, способствующее улучшению комфорта и повышению работоспособности

 

Например:

Желтые фильтры, отрезающие синюю коротковолновую область и имеющие различные спектральные характеристики, применяют при начальных стадиях катаракты и при афакии.

 

Желто-коричневые фильтры с 5-30%- м светопропусканием при длине волны 560 нм назначают при альбинизме, а при врожденной дисфункции макулы применяют оранжевые фильтры с началом пропускания от 520 нм.

 

Фильтры, отрезающие ультрафиолет и видимую область спектра солнечного излучения до длины волны 430 нм, так называемые блю-блокеры (Blue- blockers), рекомендуют при сенильной макулопатии. Данный фильтр имеет и общее применение: для носителей очков, подвергающихся сильному воздействию УФ излучения. Ношение специальных фильтров рекомендуется для каждого, кто может подвергнуться воздействию больших доз естественного ультрафиолета, например на море или в горах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линзы для нахождения на улице. Если ребенок испытывает какой-либо дискомфорт, то следует попробовать серую тонировку линз. Для пасмурной погоды или моментов, когда солнце клонится к закату самый комфортный цвет коричневый, с 15-30% тонирования.

При ахроматопсии. Применяют фильтры f90 и f60. Окрашивание очковых линз для улицы: 90%, для пребывания в помещении 30-40%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ОКРАШЕННЫХ ЛИНЗ

 

Линзы - коротковолновые фильтры

Согласно результатам современных исследований длительное воздействие УФ- излучения способно вызывать такие виды хронических офтальмопатологий, как катаракта, возрастная макулярная дегенерация, онкологические заболевания, птеригиум, пингвекула и хронический конъюнктивит. Уменьшение или полное исключение воздействия на глаза синего и ультрафиолетового излучения поможет пользователям очков, страдающих от повышенной светочувствительности, а также предупредить развитие целого ряда серьезных заболеваний. Хотя основным источником ультрафиолетового излучения является солнце, не стоит забывать, что человек, работающий в помещении, освещаемом яркими флуоресцентными лампами, также сможет защитить свои глаза в результате ношения УФ-поглощающих линз.

 

Окрашенные очковые линзы при мигрени

Мигрень - неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. Приступы головной боли сочетаются с тошнотой, рвотой, светобоязнью. Наблюдаются бледность или покраснение кожи лица, похолодание кистей и стоп, слабость, озноб, зевота и другие явления. Больные обычно жалуются на ощущение светящихся искр, зигзагообразных линий, иногда на снижение зрения и туман в глазах - это признаки так называемой офтальмической мигрени. Страдающим этим видом мигрени врачи нередко рекомендуют носить очки со светопоглощающими линзами.

 

Окрашенные линзы при сезонном аффективном расстройстве, а также для улучшения психологического состояния

Сезонное аффективное расстройство (САР) является рекуррентным (повторяющимся) депрессивным расстройством, приступы которого возникают в определенное время года. Наиболее частый вариант - зимнее САР, при котором депрессия у пациентов развивается осенью или ранней зимой с ремиссией или переходом в гипоманиакальное состояние весной.

У страдающих САР смена сезона вызывает резкие перемены в настроении, ощущение недостатка энергии, приступы грусти и отчаяния. Наилучшим способом облегчения симптомов является применение таких физиотерапевтических методов, как светотерапия, которая заключается в искусственном увеличении длительности воздействия на пациента дневного света, имитирующего светлое время летом. Исследования показали, что помимо увеличения продолжительности светового воздействия цвет излучения имеет принципиальное значение для достижения антидепрессантного эффекта.

Такие линзы-светофильтры имеют золотисто-желтый цвет и обеспечивают высокий уровень защиты от УФ-излучения. Их можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. Они помогают защищать глаза от потенциально опасного диапазона солнечного излучения и улучшают психологическое состояние многих пользователей, а не только страдающих САР.